Performance SportiveVie de la LigueLes jeunes franciliens cartonnent aux France

15 novembre 2021
Du 11 au 14 octobre, la ville de Mulhouse a accueilli les championnats de France Jeunes. Près de 550 joueurs étaient présents dont 60 franciliens. Résultats : 22 joueurs remportent une médaille, 12 finales sur 20 sont jouées et 8 titres sont décrochés. Chapeau les artistes !

Ci-dessous, les médailles remportées par nos joueurs et joueuses, par catégorie.

Chez les benjamins, carton plein pour Maddy Sow et Mathilde Pinna, tous les deux licenciés au Club de Badminton d’Aulnay-sous-Bois, qui remportent le double mixte. Maddy gagne également le titre chez les hommes et s’octroit une médaille de bronze en double homme avec Léon Phan (Val d’Europe Badminton), et Mathilde est finaliste en simple dame et également en double dame avec sa coéquipière du même club, Zoé Martin-Mouchain .

En double homme, Maïkel Popov (Issy-les-Moulineaux Badminton Club 92, également récompensé en bronze chez les hommes) et Arush Ravijumar (Val d’Europe Badminton) s’imposent,  Quentin Brogère (Association Sportive Rochettoise de Badminton) et Rayan Banaissa (Racing Club de France) obtiennent le bronze.

Chez les minimes, Rémy Taing (Linnam) devient pour la 2ème fois consécutive champion de France en simple homme face à Ewan Goulin (Badminton Club de Noisiel). Ewan se console en remportant tout de même deux catégories : le double homme avec son adversaire en simple, Rémy Taing, et le double mixte avec sa coéquipière licenciée dans le même club, Agathe Cuevas (Badminton Club de Noisiel) qui elle-même réussit à décrocher le bronze en simple femme.

Chez les cadets, une belle première place pour Tom Lalot Trescarte (Club Badminton Seine Essonne) en double mixte. Il décroche également une médaille de bronze en double homme avec Nicolas Fouquet (Club de Badminton Seine Essonne) et une médaille d’argent en simple homme. Sur cette dernière catégorie, il est suivi de près par Yohann Osvald (Sénart Badminton) qui obtient le bronze. Yohann en obtient deux de plus, l’une en double homme et la seconde en double mixte. Côté dame, Eléna Phan (Val d’Europe Badminton) signe une belle performance en décrochant deux médailles de bronze dans les catégories simple dame et double dame. Alicia Huynh (Club de Badminton d’Aulnay-sous-Bois) en décroche une aussi en simple dame.

Chez les juniors, Enogat Roy devient champion de France en double mixte, vice-champion de France en simple homme et médaillé de bronze en double homme avec Nicolas Hoareau (VGA Stella Badminton Saint-Maur). Côté double homme, Quentin Ronget (US Créteil Badminton) et Maël Cattoen (VGA Stella Badminton Saint-Maur) atteignent une très belle seconde place. Chez les femmes, deux récompenses remarquées : Alison Drouard et Nadège Duron de l’Athlétic Club Boulogne-Billancourt remportent ensemble une médaille de bronze en double dame et chacune, avec leur coéquipière respective, une médaille de bronze en double dame.

La ligue tient à féliciter tous les joueurs sacrés ainsi que l’ensemble des franciliens ayant participé. Des très beaux résultats donc ! Bravo à tous !

Les chiffres clés :

• L’Île-de-France représentait au départ près de 13% des participants et plus de 17% des qualifiés directs dans les tableaux finaux.
  • La présence en quarts de finales est concentrée sur 32 joueurs qualifiés sur un ou plusieurs tableaux.
  • 40 médailles au total dans toutes les catégories confondues
  • 85% du nombre de médailles obtenues en minimes, cadets et juniors est l’œuvre de joueurs actuellement et/ou récemment pensionnaires au pôle Espoir de Châtenay-Malabry.
  • Les nombres de médailles par comité sont de : 3 pour le comité 75, 13 pour le comité 77, 5 pour le comité 91, 5 pour le comité 92, 7 pour le comité 93 et 7 pour le comité 94.
A noter : les prochains championnats de France Jeunes auront lieu également à Mulhouse, du 26 au 29 mai 2022.